仁人家园 Habitat for Humanity China

仁人历史


仁人家园于1976年由米勒‧富勒 (Millard Fuller) 及琳达‧富勒 (Linda Fuller)创立,迄今在处理全球贫穷住房议题上扮演重要的角色.

Koinonia农场

仁人家园的理念源自Koinonia农场—— 一个居住了不同种族的基督教社区。Koinonia农场位于美国乔治亚州周边,于1942年由当地农民及基督教学者克拉伦斯.约旦(Clarence Jordan) 成立。1965年,富勒夫妇放弃在美国阿拉巴马州的业务,来到Koinonia农场开始新生活。就在这农场,约旦与富勒一起探讨「伙伴家庭」的建屋模式——需要新家园的家庭与义工们并肩修建朴实、安全而可负担的房屋。

循环基金

他们建造非营利兼免息的房屋,资金由一个「循环基金」提供,包括伙伴家庭的还款、外界捐款、支持者提供的免息借款及不同的筹款活动获得的资金等。「循环基金」中的款项会「循环」用作建造更多房屋。.

 

基本建屋模式的行程

1968年,Koinonia 农场规划了四十二个面积半英亩的建屋地点和一个四英亩的社区公园, 资金来自美国国内热心人士。房屋建成后,以免利息及非营利的形式卖给有需要的家庭, 仁人家园的基本建屋模式亦自此形成。

 

萨伊

1973年,富勒夫妇决定将仁人家园的理念及资金引进发展中国家, 富勒夫妇更搬家到萨伊的姆班达卡(即现在的刚果民主共和国),他们的目标是为当地2000名有需要的人士提供可负担的房屋。经过3年的努力,仁人家园成功在发展中国家开展建屋项目,富勒夫妇随后亦返回美国。

 

国际仁人家园

1976年9月,富勒夫妇与仁人家园的一众支持者开会,讨论他们的梦想及仁人家园的发展方向。在这次会议中,「国际仁人家园」(Habitat for Humanity International)正式成立。富勒在他的著作中,对仁人家园随后八年的发展作出了生动的描述,而事实也证明仁人家园作为一家致力消除贫穷住房问题的机构,其愿景是可行的。 凭着坚定的信念、努力不懈及正确的发展方向,仁人家园迈向成功之路。

位于美国德克萨斯州圣安东尼奥的仁人家园房屋与1979年落成,这是仁人家园在乔治亚州以外所建的的第一所房屋。

 

 

高速发展

1984年,美国前总统卡特和其夫人在纽约首次以义工身份参加仁人家园的建屋活动「仁人家园义工周」(Jimmy and Rosalynn Carter Work Project)。他们的参与有助增加仁人家园在美国的知名度,并吸引更多人参与仁人家园的工作。其后,国际仁人家园迅速发展,在美国各地成立多家分支。

仁人家园义工周 [Jimmy and Rosalynn Carter Work Project] 增加了仁人家园的知名度,并吸引了更多人参与仁人家园的工作。

 

 

成果

在仁人家园的协助下,数以千计的低收入家庭住进可负担的房屋,重燃希望。仁人家园亦与各地社区组织及各界热心人士紧密合作,为解决贫穷住屋问题而努力。时至今日, 仁人家园已在世界各地, 包括北美洲、拉丁美洲、加勒比、非洲、欧洲以及亚太地区,为超过680万人提供安全、适切的居所