仁人家园 Habitat for Humanity China

常见问题

仁人家园是什么样的组织?

仁人家园的愿景是世上人人得以安居。自1976年以来,仁人家园已经为680万人提供了兴建家园、修复或维修房屋服务,或是通过提供产品和其他项目改善人们的居住环境。同时,这些住房项目也帮助人们获得了勇气、恒心以及自力更生的能力。仁人家园也通过倡导增加获得体面、可负担住房的可能性,以及提供一系列住房支持服务,让有需要但资源有限的家庭,在力所能及的范围内改善自己的居住环境。作为一个非营利建屋组织,仁人家园的工作跨越全球70多个国家,并欢迎来自不同种族、宗教以及国籍的人们参与其中,共同为其愿景而努力。仁人家园自1983年开始在亚太地区开展项目以来,已经为预计超过2百万人提供了支持。

仁人家园在中国的工作是什么?

仁人家园于2002年开始在中国开展工作,分别于上海、广东、广西、云南和四川设有办公室。仁人家园先后重建或修缮了超过5000所住房,满足低收入家庭迫切的住房需求。这些家庭包括受灾群体、少数名族群体,老人及行动不便的人士等。 仁人家园同时也为提高社区的基础设施条件而努力,例如兴建公共设施以及针对饮水和卫生问题提供解决方案等。

仁人家园会赠送房屋吗?

不,仁人家园不会向伙伴家庭赠送房屋。我们的工作理念是与伙伴家庭一起兴建与维修房屋。我们会向伙伴家庭提供小额贷款以达到上述目的,伙伴家庭很多时候亦会贡献汗水、付出劳力,与义工一起工作。仁人家园不会从有关项目牟利。

仁人家园在本地有哪些项目?
室内改造支持项目

室内改造支持项目(Renovation Support Project)旨在改善上海市低收入家庭及个人的居住环境。在技术志愿者的参与下,仁人家园就工程、建造及设计等方面,为伙伴家庭解决和改善各类住房问题。

住房关键性修缮项目

住房关键性修缮项目(Critical Repair Program)以改善中国东部农村地区低收入家庭的居住条件为目标,通过对合作家庭的住房进行室内外局部修缮,解决家庭最为迫切的住房需求,从而改善个人健康状况,降低安全风险,让合作家庭能够重新找回“家”的自豪与尊严。

农村改造计划

农村改造计划(Rural Reconstruction) 旨在为农村地区低收入家庭提供安全、体面并具备基本卫生设施的住房。该项目分别在四川、云南、广东以及广西开展。仁人家园的项目并不是简单的给予,而是通过向大部分合作家庭提供无息并可负担的贷款用于支付建房费用,让他们有能力改善居住环境。合作家庭的还款将用于帮助更多有需要的家庭重建家园。

灾后重建项目

灾后重建项目(Disaster Recovery)旨在为灾后重建工作提供技术支援。住房兴建工程在当地政府防震要求指导下完成,同时参照了成都建筑设计研究所的设计与要求。

地球村项目

地球村项目(Global Village) 是一个建屋与学习交流兼备的跨文化短途之旅。志愿者将前往仁人家园的项目的与当地合作家庭一起兴建安全、舒适体面的住房,创造一个充满“爱,家,社,望”的地球村。该项目让志愿者在了解当地发展挑战的同时,体验当地独有的语言文化与生活习俗。

如何成为志愿者?

任何年满15岁或以上的人士,皆可成为仁人家园的志愿者。你可以在这里登记。
我们也欢迎你关注我们的微信与微博账号,或订阅我们的电子刊物以了解更多信息与活动通知。
你也可以通过邮件联系我们:info@habitatchina.org

如何成为仁人家园的伙伴家庭?

需要协助的家庭可向仁人家园提出申请,由仁人家园评估户主的实际需要,在公平的制度下筛选申请者。家庭的种族和宗教信仰并非我们的筛选准则。请通过info@habitatchina.org联系我们。

捐款是如何分配和运用的?

仁人家园接受各界金钱或物资捐赠,仁人家园将会就捐赠人士的要求,用作指定捐款或物品的用途,并按其意愿分配。至于没有指明用途的捐款或物资,仁人家园将会按需要安排。欢迎查看我们的年报。