仁人家园 Habitat for Humanity China

灾后重建

仁人家园拥有应对全球天然和人为灾害的经验,如2010年地中海海地地震、同年发生的南美智利地震,2013年菲律宾海燕风灾及2015年尼泊尔地震等等。

仁人家园和各地区、政府及机构合作,为有需要人士、灾民或因其他原因而未能拥有居所的人提供长久的适切房屋。

重建家园,为灾民回复正常生活需要多年的努力,所以仁人家园在灾难发生后马上开始为灾民服务。

© Habitat for Humanity China/Darrell Lew
© Habitat for Humanity China/Darrell Lew

仁人家园的救灾工作包括:

早期工作︰清除瓦砾、修补房屋及安排临时居所

在修补和兴建新屋前,需要先清理好现场腾出空地。仁人家园召集受灾当地的义工队伍,并提供工具如铲子、单轮手推车和撬棍等供移除瓦砾及挑选可循环再用之物料,用作兴建新屋。

仁人家园可能会为参与清除瓦砾的受灾家庭提供金钱补偿,帮助受灾家庭并刺激当地经济。透过参与清除瓦砾的工作,灾民将可以逐渐走出灾难阴霾,平伏情绪,一边直接参与救灾工作之馀,一边从伤痛中康复。

仁人家园的救灾团队会向受灾家庭派发紧急建屋物资包,以让他们修补及建设临时房屋。

在适当时候,仁人家园会和当地家庭一起兴建临时房屋,这些房屋均为高耐用性、备有符合基本国际人道标准的卫生设施,并能抵受天气变化。日后,这些临时房屋可被重用作兴建长期房屋的根基或建筑材料。

长远灾后工作:重建

当受灾当地情况稳定后,仁人家园将安排重建受损的家园和兴建新屋。其中一种惯常的做法是,先建一所核心房屋——即一间细小、稳固、能抵御灾害的房屋,并留有空间,让入住家庭的经济状况容许时扩建房屋。

其他灾后援助

技术及组织网络支援—仁人家园与救援组织、政府、其他团体,包括联合国辖下的组织合作,向提供建屋的专业知识。

减低灾难风险—仁人家园及我们的伙伴提供培训,教育有关保护住屋和社区的预防和舒缓措施,以免房屋及灾民受到进一步侵害。