仁人家园 Habitat for Humanity China
适老性住房改造项目

广州市老年人住房适老性改造项目旨在通过改善贫困老人的居住环境,提高其生活质量,为老年人提供一个安全的住所,使老年人更好的度过晚年生活。改造内容包括安装安全扶手,防滑地板以及无障碍设施等,或对急需改善的住房设施进行修缮。

项目背景

广州是中国最早进入人口老龄化的城市之一。截止到2011年,广州市60岁及以上户籍老年人口已达到121万人,其中超过52万的老年人是独自生活的。由于老龄化速度的加快,老年人对养老服务的需求不断扩大,社会养老体系面临巨大压力。另一方面,由于收入水平的约束和对所在社区的依恋情结,大部分老年人选择居家养老。目前市内90%以上的老人仍然选择传统的居家养老方式,其中大部分老人表示,不愿意离开生活了几十年的居住环境,更愿意待在家里养老。

然而随着身体机能的逐渐衰退或丧失,一系列安全问题接踵而至,尤其是室内不合理设计和设施老化带来的安全隐患,比如无防滑地板造成的摔伤骨折等。大多数老年人居住的房屋已有数十年历史,部分年久失修,出现了电器老化、墙面屋顶渗漏水等问题。还有很多房屋室内缺乏相关的无障碍设施,无法满足老年人安居的需求。同时,这些老年人又无力独自承担住房改造成本。因此,仁人家园通过对住房进行适老性改造的来改善老人年的居住环境,为老年人提供一个安全体面的住所。

改造计划

住房改造将解决最迫切的安全问题,如降低火灾等安全隐患,安装无障碍设施等。此外,仁人家园将寻求相关材料和服务的赞助并在适宜的时候安排志愿者参加改造。志愿者活动不仅有助于降低劳动成本,更能最大限度地提高社会参与及市民对广州老年问题的关注。