仁人家园 Habitat for Humanity China

香港特首出席仁人家园亚太区房屋论坛:缺少的是共识,而非土地

特首林郑月娥女士在论坛开幕礼上发言。Photo:仁人家园

仁人家园第六届亚太区房屋论坛(Asia-Pacific Housing Forum 6)于9月6日在香港召开,香港特别行政区行政长官林郑月娥女士出席开幕礼并且房屋议题发表演讲。

特首林郑月娥女士在会上提到:“香港并非缺乏土地或是难以提供更多土地,香港所缺少的是社会对土地供应的共识要增加土地供应,社会要需集思广益、互让妥协,才能觅得良方,有利社会福祉。她又指出:“特别在香港,我们更需加强合作仁人家园在全球的工作也反映了这样的合作精神只靠单一团体很难找到最好的解决方法,只有共同合作,也就是我之前所说的集思广益,才能得到更好的解决方法”。

亚太区房屋论坛是仁人家园隔年举办的区域性会议,今年的战略合作伙伴包括联合国人居署、红十字会与红新月会国际联合会。论坛旨在为各界人士提供平台,共同探讨应对住房问题的策略,寻求具备实操性和推广性的解决对策,并倡导获得体面居所是推动经济发展的关键。

仁人家园总干事呼吁各界合作,共建安居环境

国际仁人家园(Habitat for Humanity International)总干事Jonathan Reckford在开幕礼上呼吁社会各界携手合作,“我们希望建立一个有利的环境——城市规划及政策也应优先发展适当,可负担的居所,确保居住权,并由社区带动城市的发展。这些努力和措施将有利于建设可持续发展的城市,让世上人人得以安居“。

本届房屋论坛以“住房为本”为主题,与“可持续发展目标”(Sustainable Development Goals, SDGs)及“新城市议程”(New Urban Agenda)等倡议相结合,首次为提供适宜、安全、可负担的居所订下清晰目标,以应对全球贫穷问题及推动可持续发展论坛前期活动已分别于柬埔寨、印度、菲律宾及印尼举行,讨论范围包括:如何提供可负担房屋、如何适应气候变化、救灾工作、创新房屋设计以及政府、私营机构、公民社会加强合作的必要性等。

此外,仁人家园很荣幸地邀请到了上海市民政局原局长马伊里女士、中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团女士、中国社会科学院社会学研究所助理研究员王晶女士和四川省社会科学院社会学所所长郭虹女士出席本届论坛,分享她们的经验与观点,给与会者带来了诸多启发。

上海市民政局原局长马伊里在圆桌会议上发言。Photo:仁人家园

其中,马伊里在圆桌会议上谈到了仁人家园在上海的适老性住房改造项目,指出来自政府,企业,本土社会组织和境外非营利组织之间的合作,是项目取得成功的关键因素。这种合作方式有效链接了社会资源,通过在“硬件”改造中融入“软性服务“,真正构建起了可持续的社会支持网络。她认为,‘合作能力’将成为衡量现代组织,包括政府在内的各类机构的核心指标。不仅如此,合作主体,合作意识,合作行动,合作秩序,合作习惯等每一个环节都值得我们做进一步的思考与讨论。

郭虹女士以汶川地震后的重建工作为例,讲述了在政府主导与社会组织参与相结合模式下,如何重建有复原力的社区;杨团女士以蒲韩乡村社区的农地流转为例,探讨农民权益保护与乡村发展;王晶女士介绍了中国住房政策的演变并结合德国案例讨论什么是理想的城市住房政策。

以人为本,包容且多方参与的合作关系

国际仁人家园首席运营官Tjada Mckenna说:“合作关系的建立离不开信任。一个很好例子就是:在香港,建筑师可以为生活在拥挤住房中的居民设计高质量并且实用的家具,但是这些家庭只接受那些他们真正喜爱的,有情感联系的设计。这就要求建筑师们与他们的客户,也就是这些家庭建立信任“。

在论坛闭幕式上,国际仁人家园亚太区亚太区副总裁说:“为了一个可持续的未来,我们必须确保没有人被抛下,特别是对于那些生活在亚太灾害高发区的弱势居民来说。在尼泊尔的震后重建工作中,砌砖技术的培训,使当地的年轻人,不仅是男性,更包括女性从中受益,获得自给自足的生活。”

第六届亚太区房屋论坛于9月7日顺利闭幕,来自28个国家的超过310名专家人士出席会议,分别代表了130多个公有,私营部门及民间团体。超过80位嘉宾围绕着“住房为本”这一话题,从创新科技与可负担住房创新合作关系复原力与社区发展可持续的城市化与住房这四个维度,进行了发言与热烈讨论。


关于仁人家园第六届亚太区论坛

亚太区房屋论坛为仁人家园隔年举办的亚太区大型盛事,今年举办至第六届。自2007年起,已有52个国家﹑共3400人参与,历届论坛均邀请政府官员﹑学者﹑非政府组织负责人及各界公众人士参与,共同研究解决贫穷房屋问题的方法,望能为低收入家庭带来可负担﹑适宜的居所,推动经济发展。更多详情请访问aphousingforum.org