仁人家园 Habitat for Humanity China

青年领袖建屋之旅

青年领袖建屋之旅(Habitat Young Leaders Build)是仁人家园在亚太地区规模最大的年度青年志愿者活动,由富有活力及社会责任感的青年朋友们主导,共同关注贫困住房问题以及应对这一挑战的对策,至今已进行到第六年。2016年,青年建筑未来在亚太地区共吸引来了自17个国家和地区超过2百万支持者参与。志愿者们参与了超过420所住房的建造与翻新,服务了7,620户家庭,并筹得款项160万美元,这些筹款将用于支持仁人家园的项目,为更多的家庭带去安居乐业的生活。

青年领袖建屋之旅现在开始招募志愿者啦!

2016年12月至2017年4月,仁人家园继续通过“青年领袖建屋之旅”,在亚太地区16个国家和地区举办建屋、宣传等活动,唤起公众对贫困住房问题的关注。其中,4月21日至23日,仁人家园将召集超过100名青年志愿者前往广东省从化市三村,为当地有迫切需求的家庭修建安全体面的住房。现志愿者招募已经开始,详情如下:

时间:2017年4月21日至23日

报名条件:年满15岁,无需任何建房经验

地点:广东省从化市三村村

活动内容:为当地村民修建安全体面的住房以及公共设施,包括协助搬运建筑材料、搅拌水泥及砌砖等。

费用:RMB 2,500元(学生)/ RMB 3,100元(成人),费用包括当地交通、食宿和保险。前往广州的交通费用须另作安排。

报名截止日期:2017年4月8日

报名方式:请联系info@habitatchina.org

老屋年久失修,三村村民居住环境急需改善

三村是从化区北部山区最偏远的村庄之一,总人口约1600人。

三村是从化区北部山区最偏远的村庄之一,距离广州市约2小时车程,总人口约1600人。

三村所在地区以山地为主,耕地面积较小,大部分村民除了种植水稻作为口粮,主要靠种植果树(李子、沙糖桔)为生。然而水果的产量受天气影响而波动较大,市场收购价也时常波动,因此村民务农的收入很不稳定,很多青壮年村民在农暇时外出打临工以帮补生计。

 

部分居民的住房已经年久失修,随时有倒塌的危险。

近年来,尽管大部分村民已经陆续搬进安全稳固的新屋,卫生居住条件和环境都得到了改善,但是仍有一小部分村民仍居住在几十年前修建的泥砖瓦屋里,这些泥砖屋缺乏统一规划,间距较小,通风和采光条件差,房间通常狭小、阴暗、潮湿,也没有适当的卫生设施。有的房子年久失修,墙体和屋顶都出现不同程度的破损,导致漏雨及屋梁腐烂,随时有倒塌的危险。

这些旧房子既不利于居民的健康,又不安全,当地政府鼓励并提供财政补贴资助低收入家庭建造安全、卫生的新房子。然而,部分低收入家庭仍缺乏足够资金建造新房子,需要更多的支持和协助。

仁人家园将向有需要的低收入家庭提供经济援助和志愿者服务,帮助这些家庭实现他们的安居梦,获得改善自身生活的基础和能力。同时,仁人家园也将通过修建公共设施,如排水设施和水泥路面等,让三村成为一个更适合居住的安全、卫生、美丽的社区。

2017年4月,我们期待你的参与,快报名参加吧!

2016年,超过120名青年志愿者参与了青年领袖建屋之旅。