仁人家园 Habitat for Humanity China

县城的新家

自2019年底,仁人家园在四川凉山喜德县巴久乡开展农村危旧房改造项目,帮助20户贫困农户拥有了经济、安全和舒适的住房。上个月,我们回到凉山拜访了一些伙伴家庭,看看他们搬迁后的新生活。

农户们的新家位于贺波洛乡,离县城10分钟的车程,无论是采购物资还是医疗教育,相比过去住在山上都方便多了。比如,贺波洛乡中心小学离安置点只有5分钟步行,县城里有二甲级的喜德县人民医院、喜德县中医院,还有若干药店和诊所,就医买药十分便利。

农户们时常在安置点楼下一起闲聊、晒太阳。 © 仁人家园
回访家庭之一:吉俄拉体
原来农户们都住在海拔3000米左右的高山里。屋子是瓦板房,面积小,既不遮风也不挡雨,没有独立的卫生厕所,条件十分艰苦。

吉俄拉体的家里有七口人,包括妻子和五个孩子。他的妻子阿的伍机告诉我们:“原来的瓦板房,下雨的时候,雨都往家里漏,现在这个房子怎么都不会漏雨了;而且这里挣钱方便,好找工作。”

原来农户们都住在海拔3000米左右的高山里。屋子是瓦板房,面积小,既不遮风也不挡雨,没有独立的卫生厕所,条件十分艰苦。上图为吉俄拉体家的老房子。  © 仁人家园
上图为吉俄拉体家的老房子。© 仁人家园
吉俄拉体的妻子——阿的伍机(右)与仁人家园同事(左)。 © 仁人家园
吉俄拉体的妻子——阿的伍机(右)与仁人家园同事(左)。© 仁人家园
回访家庭之二:阿的拉则
阿的拉则和父母、妻子和两个孩子住在一起,以在外务工为主要收入来源。他告诉仁人家园的同事说,后悔自己之前没有好好读书,现在没什么文化。但现在住房的问题解决了,以后会让小孩读县城里最好的小学。

阿的拉则的老房子。 © 仁人家园
阿的拉则的老房子。© 仁人家园
考虑到阿的拉则之前在北京和昆明的工地上工作过,仁人家园的技术人员告诉阿的拉则可以考一个“农村建筑工匠培训合格证书”,多学习一些专业方面的知识,对他以后的就业会非常有帮助,未来会发展得越来越好。

阿的拉则在新家。 © 仁人家园
阿的拉则在新家。© 仁人家园

 

喜德县巴久乡农村危旧房改造项目

2019年10月起,在卡特彼勒基金会(Caterpillar Foundation)的资助下,仁人家园在凉山州喜德县巴久乡树且村和洛巴村开展农村危旧房改造项目。

项目帮助了20户贫困农户拥有了经济、安全和舒适的住房。同时,还对当地200多位村民和工匠进行了有关农房修建与维护、居家卫生健康等内容的培训。