仁人家园 Habitat for Humanity China

2020 世界人居日|仁人家园发布报告

[上海,2020年10月5日]  仁人家园于世界人居日(World Habitat Day)发布题为《复苏的基石:住房如何帮助新兴市场经济从COVID-19中反弹》的报告,指出在新冠疫情中挣扎恢复的新兴经济体可能大大低估了其住房部门对国内生产总值(GDP)的贡献,并可能因此错过经济和社会复兴机会。

住房是人类健康、尊严、安全、幸福和包容的基石。

来源: 联合国人居署

报告分析了11个新兴经济体国家巴西、埃及、印度、印度尼西亚、肯尼亚、墨西哥、秘鲁、菲律宾、南非、泰国和乌干达)。如果将通常被忽略的住房服务和非正式住房包括进去,住房部门在这些国家的GDP平均占比为16.1%,与制造业不相上下,而后者往往在经济复苏计划中受到更多关注。

报告还认为,在住房部门中的普惠金融干预,特别是通过建筑或租金方面的扶持,可以刺激这些国家的经济。同时,更健康的住房条件也能改善家庭的生活状况。

报告建议采取刺激性政策,与国际和私营部门合作,关注中、低收入家庭,同时包含正规和非正规市场、房屋租赁和社区组织。作者强调的短期措施有:确保符合标准的土地可用于住房、开放金融机会给开发商、户主和房东、向住户提供公平的补贴并为贷款方和建筑公司提供奖励。

关于仁人家园

仁人家园是一家致力于消除贫困住房问题的国际性非营利组织。本着“世上人人得以安居”的愿景,以行动凝聚众人,携手建设家园、社区及希望。我们坚信安全、体面、可负担的住房将赋予家庭自信、稳定和自力更生的能力,由此获得更好的未来。

仁人家园自2002年起在中国开展项目。截至2020年3月,我们通过新建或维修住房、改善社区公共空间、助力农村饮水和卫生设施,以及灾害响应行动等方式帮助了17,722个家庭。