仁人家园 Habitat for Humanity China

卡特彼勒基金会继续携手仁人家园,为山区居民兴建安全适用住房

四川省剑阁县姚家乡地处秦巴山连片贫困地区,目前仍有超过1000户贫困家庭生活在已经不再适宜居住的土坯房中。这些房子通常存在安全隐患并且已经年久失修,也没有基本的卫生、厨房和通风设施。

项目签约会于11月30日在乡政府会议室举行

一间安全稳固、可负担的住房带来的不仅是居住环境的改善,更为每一个家庭成员的发展提供了机会,是摆脱贫困的关键一环。 秉持着这一理念,仁人家园于2016年5月在姚家乡启动并开始实施农村危旧房改造项目,旨在通过提供无息借款、技术支持、志愿者投入等方式,帮助伙伴家庭新建或维修住房。伙伴家庭将在一定期限内还清借款,还款将存入“社区住房基金”用于可持续地帮助更多有需要的村民改善居住条件,最终带动整个区域的发展。

经过社区动员、项目宣传、入户调查、选户及报告公示等一系列工作,2017年11月30日,由卡特彼勒基金会资助的“姚家乡贫困住房改造项目签约会”在乡政府会议室举行。18户村民在会议现场签署了户均2万元人民币的无息借款协议。对于他们来说,这一天有着特殊的意义——他们的家将在不久的将来建成。 在签约会上,村民黄大叔终于露出了难得的笑容,他告诉我们:“真是感谢你们的帮助,我一定守信用,保证按时还款!”

黄大叔在正在施工的新房前

黄大叔一家人曾在广州靠收卖废旧纸箱生活多年, 于2013年回到家乡。老家的旧房早已破旧不堪,然而由于长期花钱给老伴治病,黄大叔已经没有余钱建房。黄大叔的老伴在今年年初过世了,现在他最大的心愿就是能够早日修建新房。黄大叔说:“盼了好久,这下终于完成了一件人生大事,还指望新房修好了,娃娃能够娶上媳妇。”

2018年上半年,姚家乡贫困住房改造项目还将继续帮助至少10户像黄大叔这样的家庭兴建或修缮住房。我们的伙伴家庭将这个可以称之为家的地方获得自信与信念,并将通过自己的努力过上更健康、更美好的生活。