仁人家园 Habitat for Humanity China

青年领袖建屋之旅2018

欢迎加入仁人家园在亚太地区规模最大的青年活动—青年领袖建屋之旅:用你们的热情、双手和呼吁,一起创造一个人人得以安居的世界!

仁人家园青年领袖建屋之旅号召亚太地区青年人一起行动,支持有迫切住房需求的家庭改善居住环境。

每一位青年人携起手来,通过志愿服务筹资提高公众意识及宣传等活动支持可负担住房,帮助有需要的家庭获得自信与自力更生的能力,从而让这些家庭能够有机会为自己创造更好的未来。这一活动鼓励青年朋友们扮演主导角色,带动其他同龄人参与其中,通过前往仁人家园的项目点参与建房或在他们自己的社交平台上发声,共同建设家园和社区。

去年,青年领袖建屋之旅2017在亚太地区吸引了来自十七个国家一个特别行政区的近120万名志愿者参与,帮助了1890个家庭改善居住环境。其中,近百名志愿者于4月21日至23日来到了仁人家园在广东省从化的三村村的项目点,当地两户家庭的新房修建工作,更协助村中45户家庭修建了排水渠,以便及时有效地应对洪水灾害。

青年领袖建屋之旅2018于去年12月5日国际志愿者启动,并将于2018年4月21日达到顶峰。上千名亚太地区的青年支持者将同时参与仁人家园在各个地区开展的活动,包括建房、校园清洁和修缮,筹资和宣传活动等。


4月20日至22日,由青年伙伴和企业支持者组成的志愿者团队将前往广东从化,与伙伴家庭共建安全、可负担的新家。仁人家园邀请你加入我们,一起改变社区,改变他人的生活。

活动详情

时间:2018年4月20日至22日(周五—周日)

报名条件:年满15岁,无需任何建房经验(名额:30人)

地点:广东省,从化

活动内容:为当地村民修建安全、宜居的住房,并协助修建社区公共设施。任务包括:搅拌水泥、挖地基、砌砖、搬运材料等

参与费用:RMB 2500元(学生)/ RMB 4000元(成人)

*费用包括当地交通、食宿和保险。参与者前往广州的交通费用须另作安排。仁人家园将组织协调后勤和现场活动。

报名截止日期:2018年3月31日

立即参加

点击“立即参加”进入报名页面。注册成功后,你将收到来自仁人家园的确认邮件。请根据邮件上的提示完成整个报名过程。仁人家园将在活动开始前向志愿者提供详细的活动手册。


我们的伙伴家庭
SANCUN VILLAGE, CONGHUA, GUANGDONG, CHINA (01/26/18)- Local house. © Habitat for Humanity International/Jason Asteros

37岁的阿陈与父母、妻子和两个孩子生活在一个偏僻的山村里。他的父母都是朴实的农民,靠种植水稻、蔬菜和李子树勉强维持生计,两个孩子大的5岁半,小的只有2岁半。由于耕地面积少,阿陈家每年产出的水稻在扣除自家口粮后已经所剩不多,出售余粮的收入不足1500元。尽管家里还种了几十棵李子树,但是李子的产量和售价受天气和市场价格波动的影响很大。以前每年种植李子可以获得几百元,近几年却几乎没有没有收入。

阿陈的父亲前几年做了腰椎手术,不能再从事体力劳动。他的母亲今年也已经59岁,无法再像年轻的时候一样从事繁重的农活了。养家的重担完全落在了阿陈的身上。因此,他选择外出打工,妻子小祝则留在家中照顾两个年幼的孩子和老人。现在阿陈是一名运输建筑材料的货车司机,常常需要工作到深夜。尽管工作辛苦,但每月约4500元的工资让家里的经济状况好了很多,可以养活一家人,他觉得生活还是充满希望的。

阿陈家的3间泥砖屋修建于五十多年前,房间狭小阴暗,没有基本的卫生和通风设施。雨季来临时,房间变得十分潮湿。随着风雨侵蚀,泥砖墙上的裂痕逐渐增多,屋顶的瓦片也有多处破裂,导致屋内漏雨。他们不得不每年都维修和更换损坏的瓦片,否则漏雨的情况会越来越严重。小祝说:“我们全家人住在这么狭窄的屋子里,真是太拥挤了。屋顶的瓦片常常被风掀开,下雨的时候屋顶漏水,墙上还有裂缝,让我觉得很不安全……我们希望可以把旧房子拆掉,盖新房子。”

一家人希望能够建一间100平方米左右,采用混凝土框架、烧结红砖的新房子。在当地,这样的房子基本造价约为10万元。当地政府为像阿陈这样的低收入家庭提供每户30000元的建房补贴,但对于他们来说,另外筹措70000元的建房资金仍然是非常困难的事情。仁人家园了解到阿陈家的困难后,决定协助他们筹集部分建房资金并提供志愿者服务,让他们能够早日住进安全、卫生的新家。

看着两个可爱的孩子在玩耍,小祝对我们说:“希望新房子快点建好,我们就可以搬进一个干净、安全又温馨的新家,不用再担心屋顶会漏雨,孩子们可以在一间自己的房间里,他们可以安静、专心地学习。”

联系我们