仁人家园 Habitat for Humanity China

小小改造,大大幸福

仁人家园的关爱家居计划关注城市中迫切需要改善居住环境的困境家庭,通过改造和翻新让这些生活不易的家庭能有一个安全、卫生的居所。

最近,我们在上海完成了一批家庭改造,面对焕然一新的家,户主阿姨伯伯们都非常开心。今天就和大家分享一下其中几位的喜悦。

扶手台阶好方便
刘阿姨和丈夫王叔叔在一间60年代建成的公租房里已经生活了五十年。王叔叔早年遭遇车祸,落下了行动不便的后遗症,而家里的卫生间比地坪高出很多,王叔叔迈不上去,因此多年来无法正常使用卫生间,也不能洗澡。

改造前的卫生间,以及卫生间门口过高的台阶。 © 仁人家园

改造工程在卫生间门口加建了一个台阶,安装了安全扶手,并配上全新的淋浴和卫生设备,从此王叔叔可以放心地使用卫生间了。

在卫生间门口加装了一个台阶。 © 仁人家园
刘阿姨在改造后的卫生间 。© 仁人家园
重塑空间让洗澡不再难
年近七十的谭伯伯因脑梗等疾病无法独立行走与生活。已经住了三十多年的家中,卫生间老旧而且堆满杂物,淋浴空间非常狭小,家人可以勉强洗澡,而谭伯伯只能由家人帮忙擦身。

谭伯伯家原本的卫生间阴暗、潮湿、卫生条件不佳。© 仁人家园

为此,我们首先对卫生间进行了整体翻新,然后帮助谭伯伯重新规划了空间收纳,让淋浴的空间更大了。从今以后,谭伯伯也能舒服地淋浴了。

改造后的卫生间,空间更加宽敞。 © 仁人家园
修补地砖、配电箱更安全
孙奶奶由于疾病长期卧床,大部分时间由伤残的丈夫照顾。奶奶所居住的老公房里有不少安全隐患,比如电线电箱老化外露,厨房的地砖也碎了好几块,稍不留神就容易绊到。

在改造工程中,我们为孙奶奶补好了地砖,并安装了带有安全罩的新电箱。
左图为改造前所使用的电箱,右图为更换后的安全电箱。© 仁人家园
 

我们工作中遇到的很多家庭都有老年人或者残障人士。他们的住房改造多数都不复杂,只是我们需要多了解一点他们日常的生活习惯和需求。小小的改动往往让他们的生活安全、方便很多。

——朱婉婷,仁人家园项目经理

关于仁人家园关爱家居计划
房子是一个家庭的基础。一个干净、整洁、安全的环境,可以为这个家庭带去新的希望。 仁人家园关爱家居计划为有需要的家庭提供以下帮助:
  • 资金支持
  • 室内改建设计
  • 施工报价审核
  • 施工单位选择
  • 工程项目监理

 

关爱家居计划主要关注
  • 消除安全隐患
  • 改善卫生条件
  • 通过空间重塑增加使用面积
  • 增设适老性、残障人士友好居家设施

 



 

©2020 中华仁人家园版权所有。隐私政策 ©2020 中华仁人家园版权所有。隐私政策