仁人家园 Habitat for Humanity China

放学了,去“小禾的家”!

城中村里最热闹的“家”

每天的下午和晚上,广州番禺区大龙街道新桥村社区服务中心的二楼都特别热闹。四点多这里会迎来一群放学后的孩子,大家笑笑闹闹地相互阅读房间里的故事绘本。到了晚上七点的故事会时间,孩子们的社区妈妈(城市支教志愿者)会带领孩子和一些家长一起讲绘本故事、做游戏。有不少孩子自己来玩耍,直到爸爸妈妈下班来把他们接回家。这些孩子都是跟随父母从老家来到广州的流动儿童,而这个空间叫做“小禾的家”。

小禾的家@新桥村的孩子们在专心听故事 ©千禾社区基金会

新桥村是一个城中村,也是一个典型的打工者社区,占地 2.53 平方公里的区域里,居住着26,000多外来居民,占社区常住人口的八成以上。这里的居民们多在周边的五金零件加工厂、制造类工厂上班,或者以家庭的模式开手工作坊、小商铺等。许多父母,就像所有希望能陪孩子长大的父母一样,把孩子带在身边生活。

这里的孩子们白天去上学,但每天放学后的去处让居民们很苦恼——一来,家长们每天的工作时间大多很长,没有时间照看孩子,而村内公共设施落后,地理环境复杂存在众多安全隐患;二来,许多家长也坦言不知该如何陪伴孩子。

装修前的小禾的家@新桥村  ©仁人家园

新桥村内有一个由社会组织运营的社区空间,但二楼因设施简陋,一直未被利用起来。了解到此情况后,关注流动儿童教育及社区融入的千禾社区基金会随即与场地方达成合作,并由热心的社区妈妈刘彩芳担任“小禾的家”召集人,期望共同在社区里为孩子们提供一个安全、友好的成长空间。

装修前的小禾的家@新桥村 ©仁人家园

而有着流动儿童学校改建翻新经验的仁人家园,也决定加入进来,支持场地的改造工程。改造后的空间也由千禾社区基金会正式纳入“小禾的家”城市支教项目进行管理。

自2018年10月建成后,小禾的家@新桥村已服务了超过151个社区家庭,成为新桥村许多爸爸妈妈能够在这里安心工作的定心丸。

装修后的小禾的家@新桥村 ©千禾社区基金会

“小禾的家”是仁人家园在广州第一次参与城市社区项目,看到新桥村这么多的小朋友和他们的爸爸妈妈都愿意来这个“家”而且很喜欢这里,我们觉得很开心和满足。”

——仁人家园广州项目官员 蔡超柏

心愿:138

“小禾的家”的发起方千禾社区基金会有一个心愿,就是所有住在广州城中村的流动儿童都能有一个这样的“小禾的家”。目前,广州共有登记在册的城中村138个。

千禾社区基金会社区发展部总监黄励说道:“ ‘养育孩子,需举全村之力’,小禾的家是社区的公共空间,社区居民在小禾的家以互助的形式,为孩子们开展社区教育活动,并在这个过程中,把社区建设为一个适合所有人生活的美好家园。”

千禾的心愿也是仁人家园的心愿。

小禾的家@新桥村之后,仁人家园又支持完成了6个“小禾的家”的改建翻新工程,并在项目执行时应用了一套标准化改造方案,这套《“小禾的家”室内支教空间标准化改造需求方案》是在新桥村项目改建时,由所有参与项目的伙伴共同商议制定的。

小禾的家@蓝欣公益 ©千禾社区基金会

这套方案对于如何建造适用于儿童课后阅读、游戏和成人陪伴的场所进行了空间规划。方案还特别考虑到,在城中村、工业园区等地,由于征地拆迁、业主意愿改变等种种原因,社区支教点的场地往往面临随时搬迁的可能性,因此,建议配置的设施都可以重装重组,以便于搬迁后再利用。

小禾的家@欣乐社区 ©千禾社区基金会

本月,还会有1所新的“小禾的家”即将开始改造翻新工程。

儿童,特别是困境儿童群体是仁人家园一直关注的对象,仁人家园曾参与多个流动子女幼儿园和学校的改造。我们看到“小禾的家”踏实植根于社区,为许多社区带来了真正的改变,因此,也期望能够利用自己在空间改造方面的资源和专长,长期支持千禾社区基金会“小禾的家”项目。

——仁人家园中国项目总监 陈华熹

 

仁人家园与儿童

干净、健康的环境是儿童成长和幸福的基础。

住房与儿童的成长有着息息相关的联系:拥挤的房屋会影响孩子的学习和发展,不良质量的房屋和空气会增加孩子的健康风险。仁人家园致力于通过改善家庭居住环境和学习空间为困境儿童打造一个更加安全、适宜的环境,从而支持他们的成长和发展。